La Propolis

La Propolis

La propolis est d’abord une résine végétale récoltée par les abeilles. Elle est présente sur les conifères et sur certains bourgeons, comme ceux des cerisiers, peupliers ou des bouleaux.

Mais la propolis est également un matériau complexe fabriqué par les abeilles, dans la production duquel la cire et la mastication interviennent.

Considérée comme un bouclier naturel, la propolis est utilisée par les abeilles pour assainir et protéger la ruche des microbes, bactéries et autres moisissures. Elle est ainsi utilisée par la colonie, pour aseptiser les abeilles ou autres petits animaux morts afin d’empêcher la diffusion des microbes et des maladies.

La composition générale de la propolis est complexe et variable, plus de 300 éléments peuvent la caractériser, les 5 principaux sont:

  • Résines : 50-55 %
  • Cire : 30-40 %
  • Huiles essentielles : 5-10 %
  • Pollen : 5 %
  • Matières minérales et organiques : 5 %.

Parmi ces principes actifs, on retrouve, selon les résines récoltées par les abeilles, des acides organiques, des flanoïdes, des oligo-éléments et du parabène, aux propriétés antibactériennes et antifongiques, qui aident les abeilles à lutter contre les éléments pathogènes dans la ruche.

Notre propolis, certifiée Bio Suisse, est récoltée dans le respect des abeilles et confectionnée par nos soins, sans alcool.

La propolis est un des trésors de la ruche, moins connue que le miel, mais vite adoptée lorsqu’on a découvert ses atouts et vertus.

Alors bonnes recherches et bonne découverte!
Si vous souhaitez me joindre, je serais heureuse de répondre à vos questions.

Contactez-nous sur www.mielgenevois.ch ou par mail à info@mielgenevois.ch